среда, 30 января 2013 г.

SOS!!!

Дорогие дети! Какие же вы выросли большие и сильные, даже двери вылетают со своих мест, да так, что, возможно, не подлежат ремонту.
Очень бы хотелось, чтобы после такой "неприятности" вы  проанализировали ситуацию и провели работу над своими ошибками. Наш класс - это наш дом, а двери дома принято закрывать, уходя из него. Сейчас этого сделать невозможно. Я верю, что благодаря вашей честности, сознательности, ответственности и помощи родителей, дверь нашего класса будет стоять на своём месте в ближайшее время.
Надеюсь, вы поступите как настоящие хозяева своего класса.

30 января - День Мороза и Снегурки


Новый год. Новогодние рождественские открытки. С Новым Годом. Поздравления с Новым Годом и Рождеством. Новогодние поздравления.
День Мороза и Снегурки – это традиционный языческий праздник, о котором большинство обывателей в нашей стране не знает. Однако в Древней Руси 30 января был одним из популярнейших праздников зимы. В этот день наши предки прославляли Мороза, который был зимним воплощением могущественного бога Велеса – символа богатства и благополучия. Кроме того Дед Мороз и Снегурка – это неотъемлемые атрибуты зимы, наступающего Нового года и массового веселья.
Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь — Снегурочка. 
В эти дни рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, она растаяла.

понедельник, 28 января 2013 г.

Внимание всем!

Ребята!
 Завтра 29 января будет 4 урока. Передайте эту информацию всем, кому сможете.
Спасибо.

четверг, 24 января 2013 г.

Для вас, ребята


Друзья! Предлагаю вам посетить интересный сайт "Детская газета". Здесь вы можете читать сказки, разгадывать головоломки, смотреть мультфильмы, найти новых друзей. Сайт обновляется раз в две недели.
Заходите! Вас ждет много интересного.

детская газета, detgazeta.ru , ребенок, цветы, солнце, небо, радуга

среда, 23 января 2013 г.

Наши именинники

Маргарита! Поздравляем тебя... Не болей, радуй  всех своими успехами и достижениями.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Навигатор блога


Ребята! Хотите вспомнить новогоднюю поездку в Коломенское, снова побывать во дворце Алексея Михайловича, посмотреть представление?... Заходите на страничку "Мы-путешественники". Приятного просмотра.

суббота, 19 января 2013 г.

Конкурс чтецов

Дорогие ребята!

Приглашаю всех вас принять участие в конкурсе чтецов, посвящённом 100-летию со дня рождения С. Михалкова и В.Драгунского. Школьный этап пройдёт 30-31 января. 

вторник, 15 января 2013 г.

Заботливым родителям


Уважаемые родители!
  Предлагаю вам воспользоваться программой-тренажером "Примерчик", которая вместо вас будет задавать примеры на сложение и вычитание, помогать в запоминании таблицы умножения и иностранных слов, проверять правописание орфограмм и т. д.
  "Примерчик" может работать в принудительном режиме: программа будет запускаться при включении компьютера, и пока ребенок не выполнит указанное вами количество примеров или заданий, то поиграть ему так и не удастся. Сложность заданий настраивается самими родителями в зависимости от возраста ребенка.
  Сайт программы: http://www.primerchik.ru/

понедельник, 14 января 2013 г.

Математический конкурс "КЕНГУРУ"



Миллионам ребят во многих странах мира давно уже не надо объяснять, что такое «Кенгуру», — это массовый международный математический конкурс-игра под девизом «Математика для всех». Главная цель конкурса — привлечь как можно больше ребят к решению математических задач, показать каждому школьнику, что обдумывание задачи может быть делом живым, увлекательным, и даже веселым!
ПОЧЕМУ КЕНГУРУ?
Конечно же, название конкурса связано с далекой Австралией. Дело в том, что в начале 80-х годов ХХ столетия известный австралийский математик и педагог Питер Холлоран (1931-1994) придумал два очень существенных новшества, которые заметно изменили традиционные школьные олимпиады. Он разделил все задачи олимпиады на три категории сложности, причем простые задачи должны были быть доступны буквально каждому школьнику. А кроме того, задания предлагались в форме теста с выбором ответов, ориентированного на компьютерную обработку результатов.
Наличие простых, но занимательных вопросов обеспечило широкий интерес к конкурсу, а компьютерная проверка позволила оперативно обрабатывать большое количество работ. Новая форма соревнования оказалась настолько удачной, что в середине 80-х годов в нем участвовало около 500 тысяч австралийских школьников.
В 1991 году группа французских математиков, опираясь на австралийский опыт, провела аналогичное соревнование во Франции. В честь австралийских коллег соревнование получило имя «Кенгуру». 
В первый же год в этой игре приняло участие около 120 тысяч французских школьников, а вскоре число участников выросло до 600 тысяч. С этого началось быстрое распространение конкурса по странам и континентам. Количество участников «Кенгуру», как в России, так и во всем мире, год от года растет.
Познакомиться с заданиями прошлых лет и прорешать их можно на сайте http://mathkang.ru

Приглашаю всех вас принять участие в этом международном конкурсе-игре, попробовать свои силы при решении различных математических задач.


ЖЕЛАЮ УСПЕХОВ!

суббота, 12 января 2013 г.

Народный календарь: январь

Березовый гриб, чага

По народным приметам, обилие снега в январе - к дождливому лету. Январь - начало года и середина зимы. В это время природа спит глубоким сном. Небо обычно затянуто тучами, и только изредка через серую пелену проглядывает солнце. Прочно стынет лед на реках. Часто в январе выпадает много снега.
  • 1 января - Новый год. Если сильный мороз и мало снега - к хорошему урожаю хлеба.
  • 5 января - Федул. На этот день существует поговорка: "Пришел Федул, ветер надул - к урожаю".
  • 7 января - Рождество. Перед праздником смотрели в небо: если на нем много звезд - будет много грибов и ягод.
  • Святочные дни (с Рождества до Крещения). Если они пасмурные и теплые, то хлеб уродится хороший, если ясные - к неурожаю.
  • 19 января - Крещение. Крестьяне говорили: "Снега под Крещение надует - хлеба прибудет". Также считалось, что ясная и холодная погода - к засушливому лету, пасмурная и снежная - к обильному урожаю. Звездная ночь на Крещение - уродятся горох и ягоды.
  • 21 января - Емельян. Надо следить за ветром: если подует с юга - посулит грозовое лето.
  • 23 января - Григорий. Если на стогах образуется иней - лето будет сырое и холодное.
  • 25 января - Татьяна. В народе отмечали: "Снег на Татьяну - лето дождливое, проглянет солнышко - к раннему разливу".
  • Закат пурпурного цвета - к большому снегопаду. Солнце заходит в красную переливающуюся зарю - завтра будут ветер и мороз. Солнечные лучи идут пучками вниз - к холоду, вверх - к вьюге. Луна светит ярко, а в безлунную ночь небо усыпано яркими звездами - завтрашний день будет ясным и морозным.
  • Лес шумит - к оттепели; треск усиливается - к сильным морозам.

пятница, 11 января 2013 г.

Международный день СПАСИБО



Праздник 11 января - Международный день спасибо
11 января - самая «вежливая» дата в году. В этот день отмечается Всемирный день «спасибо». 
Всем известно с детства, что «спасибо» - слово «волшебное». Слово «спасибо» - устоявшееся сокращение от фразы «Спаси Бог» – этой фразой на Руси выражали благодарность. Впервые слово "спасибо" зафиксировано в 1586 г., в словаре-разговорнике, изданном в Париже. 
Психологи считают, что слова благодарности – это знаки внимания, они являются устными «поглаживаниями» и способны согреть своей теплотой. 
Мы каждый день говорим друг другу «спасибо», поэтому очень важно помнить, что истинная благодарность лишь та, которая идет только от чистого сердца! 
Поблагодарите сегодня всех, кто рядом с Вами, всех, кого любите и цените. И помните: «спасибо» - это слово-светлячок, так согрейте же сегодня близких вам людей! 

среда, 9 января 2013 г.

Приглашение на кондитерскую фабрику



 
Испокон веков на Руси любили сладости: пряники и коврижки, повидло и варенье, леденцы, пастилу, фрукты и ягоды в сахаре, орехи на меду. Секреты старинных рецептов передавались из поколения в поколение, дополнялись заморскими диковинами: бисквитами, марципаном, мармеладом, и, наконец, шоколадом.  
Фабрика шоколада ведёт свою историю с 1804 года как семейная мастерская кондитеров Абрикосовых. Началось все с крепостного Степана из Пензенской губернии, поставлявшего к столу помещицы различные лакомства и сладости. Особенно ему удавались изделия из абрикосов: пастила и варенье. В 1804 году Степаном в Москве было открыто небольшое производство . Степан со своей семьей обслуживал званые вечера, свадьбы купцов и чиновников, постепенно известность его семьи росла, а за непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его стали называть Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию  Абрикосовых. К 1873 «кондитерское заведение Абрикосовых» достигло масштабов фабрики. 
    После Октябрьской революции фабрике было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, имя которого она носит и по сей день. 
Дорогие ребята! Родители приглашают вас посетить этот шоколадный рай 18 февраля.





Эта «вкусная» экскурсия начнется с посещения уникального музея шоколада. Помимо манящей экспозиции, вам будет предложена информация об  истории  возникновения шоколада, своими корнями уходящая глубоко в древность (на основе фильма). Затем вам представится уникальная возможность побывать в производственных цехах, увидеть как производят шоколад в современных условиях и попробовать кондитерские изделия прямо с конвейера.
Экскурсия представляет собой рассказ о производстве с дегустацией шоколадной продукции. После её окончания вас ждут сладкие подарки.
(Подробная информация у вас в дневниках. )




понедельник, 7 января 2013 г.

Мы - артисты

В декабре мы подготовили спектакль "В зимнем лесу" и показали его второклассникам.
На "Калейдоскопе дел" весь месяц мы готовились: учили слова, подбирали костюмы, репетировали. Наш спектакль состоял из двух частей. В первой с помощью презентации мы познакомили ребят с  зимним лесом и его обитателями. Во второй показали сценку о том, почему звери меняют свои летние шубки на зимние. В конце спели зимнюю песню. 





пятница, 4 января 2013 г.

Поездка в Коломенское

28 декабря мы ездили в музей-заповедник Коломенское на новогоднее представление. 
Вот где мы были и что видели:










А вот что было на представлении во Дворце царя Алексея Михайловича, вы узнаете на страничке "Мы-путешественники", когда будут готовы ваши сочинения об этой поездке.

вторник, 1 января 2013 г.